29 Jul 2005

【轉載】樂生院病友搬遷模擬短片

樂生院的病友們正面臨遷院的選擇中。全世界唯有台灣將痲瘋病患安置於高樓的病房內,不但空間非常不適合病友們的生活基本條件,連帶的也撕裂樂生院目前病友們互相協助、照顧的社會網絡,增加公衛部門付出的社會成本。青年樂生聯盟剪輯了一片模擬樂生病友搬遷至新院狀況的影片,包含一般生活起居、火災事件等突發事件模擬,藉以凸顯了公衛系統以普通病房安置需長期療養、行動不便,且生活上有特殊需求的病友們的荒謬與考慮欠周詳之安置計畫。

影片壓縮成asf的格式,約19mb,目前台灣部落格,hertoertopias.org,以及indymedia.com.tw有三個下載點,關心樂生院的朋友可下載觀賞。我們更希望你能協助流傳與散佈,如你能夠提供頻寬與下載點,希望以留言的方式回報,讓更多關心樂生的朋友可以觀賞到此影片,並以持續行動關注樂生院。

http://heterotopias.org/node/697
下載點一: http://twblog.net/files/losheng-2005.asf
下載點三: http://myweb.hinet.net
下載點五: ">http://timayouth.org

最新資訊請上青年樂生聯盟網站
http://peitoutw.hopto.org/Heritage/lsy/index.php

青年樂生聯盟網站上的留言板
"回家的路上想著大屯舍阿嬷彎腰撿芒果的樣子
她是那樣嬌小像個孩子
坐在樹下等芒果
在他摔下來的瞬間
緩慢的移動靠近拾起它放進代步車的藍子裡
騎著車載著芒果到處找服務的志工說"這個很甜,有裂開不是壞掉,是掉下來摔到的"…. "

更多...http://www.ecomuseum.org.tw/Heritage/lsy/index.php?p=82

No comments: